当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市住房和城乡建设局关于“五一”节前全市燃气安全生产检查的通报
发布时间: 2018-05-09   访问量:0   保护视力色:

 

各县(区)住房和城乡建设局, 市开发区、新区、园区建设局,全市各燃气企业:

4月23日至28日,我局对全市燃气安全生产情况进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

在前期各地全面自查的基础上,本次共随机抽查燃气企业12家(管道燃气企业5家、液化石油气企业7家),下发限期整改通知书10份,发现安全隐患40余处。从本次检查情况看,各地都能够落实属地管理和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”相关要求,积极组织燃气安全宣传活动,严格落实监管责任,扎实开展季度安全检查和“五一”节前燃气安全检查活动。

二、存在问题

(一)企业主体责任落实不到位。部分液化气企业安全生产意识不高、重视程度不够,对存在的安全隐患不能够及时整改,安全生产主体责任不能落实到位。如宿迁市经济技术开发区宿迁荣升燃气有限公司对安全生产重视程度不够,安全生产投入不足,生产区二道门长期管理不严,生产区钢瓶随意堆放,被多次责令限期整改,但目前仍未整改到位。本次检查还发现该公司存在违规充装非自有钢瓶及过期钢瓶,生产区种植油性农作物等安全隐患。

(二)燃气应急储备制度不健全。按照省政府有关要求,各地要建立建成能保障民用和商用7天需求量的应急调峰储配设施。但从本次检查情况和去年冬季我市天然气供应形势来看,各地、各管道燃气企业在应急储备建设上仍未引起足够重视,未将应急设施建设纳入建设计划、建设积极性不高,存在侥幸乐观态度。

(三)材料信息台账报送不及时。部分地区、燃气企业对材料、信息、台账等报送工作不够重视,存在不及时报送、报送材料质量不高、搪塞敷衍等现象。如部分县区、燃气企业不能够按照《江苏省城镇燃气安全检查标准》要求,定期报送企业自查表;明确下文要求各地于4月13日前上报乡镇天然气“镇镇通”工程建设推进情况,截至目前仍有个别区尚未报送。

三、下一步工作要求

(一)全面落实企业安全生产主体责任。各燃气企业要严格落实企业安全生产主体责任,建立健全各项安全生产规章制度和操作规程,加强安全管理,加大安全投入。要结合燃气安全检查工作,全面落实《江苏省城镇燃气安全检查标准》,认真查找安全生产薄弱环节,加强企业安全生产教育培训工作,提高企业安全管理主体责任意识。

(二)全面建立健全燃气应急储备制度。受到国家能源政策调整及我市天然气需求量的逐步增加,预计今年冬季我市天然气供应形势依然紧张。各地、各燃气企业要树立大局意识,按照苏政办发〔2013〕51号文件要求,加快天然气应急调峰储配设施建设。已建成天然气应急调峰储配设施的地区要进一步提升天然气应急调峰能力;暂未建成的地区要及时调度安排,争取尽早建成能保障民用和商用7天需求量的应急调峰储配设施。

(三)全面强化燃气安全隐患整改措施。针对本次检查中发现的问题,各地要督促辖区内相关燃气企业认真履行安全生产主体责任,严格按照安全生产法律法规、规章制度和技术标准进行整改,确保限期整改到位,坚决遏制和杜绝各类燃气事故的发生。各地要进一步加大执法力度,对隐患自查不到位、整改不彻底的企业要加大查处力度;对不具备安全生产条件的企业,一律停产停业整顿;对存在重大安全隐患拒不整改或到期整改不到位的企业,一律实施关闭。

请各县区燃气主管部门于5月16日下班前将相关隐患整改情况加盖局公章后报市燃气管理处。

联系人:王峰,联系电话:84387069、15951594971。

附件:“五一”节前全市燃气检查发现问题汇总表

 

宿迁市住房和城乡建设局

2018年5月8日

 


宿迁市住房和城乡建设局办公室             2018年5月8日印发



 

附件

 

“五一”节前全市燃气检查发现问题汇总表

 

 

序号

区  域

企业名称

存在问题

1

沭阳县

沭阳马厂液化气站

1.充装间压力表过期未检;

2.压力表未标最高压力标识;

3.生产区种植油性作物;

4.储罐区内杂草丛生,防溢墙破损;

5.安全生产台账资料不健全。

2

泗阳县

泗阳新袁液化气站

1.安全生产台账资料不健全,未按照《江苏省燃气安全检查标准》开展自查;

2.生产区内杂草丛生;

3.充装间管道存在微漏气现象;

4.压缩机房放散管未按规范设置;

5.部分法兰与法兰跨接线锈蚀破损;

6.水封井设置不规范,无法正常打开检修;

7.配电房存放杂物,且未张贴操作规程;

8.周界报警系统不能正常运行;

9.部分工作人员相关证书过期。

3

泗阳通达液化气站

1.进站入口无警示标识;

2.消防泵房无消防设施,无操作规程;

3.压缩机房放散管未按规范设置;

4.灭火器无检查记录卡;

5.生产区种植油性作物;

6.周界报警系统不能正常运行;

7.未按照《江苏省燃气安全检查标准》开展自查;

8.气相、液相管道锈蚀,且管道流向标识模糊不清;

9.现场反恐器材配备不到位。

4

泗洪县

泗洪伟业燃气有限公司

1.工程建设资料不完善,部分报验资料无监理签字;

2.部分工作人员未进行安全培训教育;

3.应急演练不完善,缺少高压管道演练科目;

4.应急值守、管道巡查制度不完善。

5

宿豫区

宿迁大海燃气公司

1.储罐区液位计破损;

2.气相、液相管道流向标识不全;

3.卸车处静电接地夹破损;

4.充装台标识牌摆放位置不准确;

5.燃气泄漏报警器未正常使用;

6.生产区弱电线脱落。

6

宿城区

宿城区王官集液化气站

1.生产区堆放杂物,种植油性作物。

7

宿城区耿车液化气站

1.生产区杂草丛生,种植油性作物;

2.所有压力表过期未检;

3.未经批准擅自在生产区建设房屋。

8

市经

开区

宿迁荣升燃气有限公司

1.生产区种植油性作物;

2.向过期钢瓶充气;

3.充装非自由钢瓶;

4.生产区钢瓶随意堆放;

5.消防水池水位不足。

9

市湖滨

新区

宿迁双闽管道燃气有限公司

1.库房燃气管材摆放不规范;

2.LNG储罐区储罐锈蚀;

3.生产区消防门破损;

4. LNG储罐区混凝土地面破损严重。

10

市洋河

新区

宿迁华润燃气有限公司

1.LNG储罐区存有杂草;

2.LNG站区南侧围墙外树木遮挡周界报警系统;

3.站区燃气施工材料摆放不规范。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部