当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市住房和城乡建设局关于2017年下半年建筑业企业信用综合评价工作情况的通报
发布时间: 2018-02-12   访问量:0   保护视力色:

 

各县(区)住房和城乡建设局,局有关部门和单位,各建设、施工、监理单位:

      为进一步规范建筑市场各方主体行为,加快建筑业企业诚信体系建设,加强建筑市场与施工现场联动管理,我市各级建设行政主管部门于2017年12月8日起组织开展了全市2017年下半年宿迁市建设市场建筑业企业信用综合评价工作。现将开展情况通报如下:

    一、综合评价检查

(一)基本情况

     全市共对117项在建房屋建筑工程进行了全面检查,市区、沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区检查组分别检查了30项、20项、21项、10项、19项、17项工程。各检查组重点检查了在建工程施工单位企业管理、现场管理、工程质量管理、安全生产文明施工管理等情况。各级建设行政主管部门都能严格按照《关于开展2017年上半年建筑业企业信用综合评价的通知》要求,认真组织开展各辖区在建工程信用综合评价检查,大力推进我市建筑业企业信用综合评价工作,较好地完成了各项任务。其中,泗阳县、宿城区和沭阳县住房城乡建设局对此项工作较为重视,开展速度快、效率高,较好地完成了此项工作。

      此次检查组织有序、开展高效,工程检查情况较好。施工企业对农民工管理工作普遍重视,管理制度日趋完善。大部分工程参建各方主体对现场安全管理和文明施工较为重视。工程质量整体受控,质量责任制、通病控制措施落实到位,质保资料较为完善。施工现场原材料质量得到有效保障,主体结构施工质量控制较好,工程材料质量检测行为及时规范。施工主体安全生产意识不断增强,积极落实安全生产责任制,开展安全生产宣传教育,组织安全检查,高度重视危险性较大分部分项工程方案制定,不断加强安全用电、消防管理、临边洞口防护等工作。全市工程质量水平稳中有升,安全生产形势平稳。

      (二)存在问题

      1、现场管理方面。存在部分施工单位项目部管理制度不健全,未建立农民工工资投诉处理网络,施工现场项目部主要管理制度未上墙,项目部主要管理人员未按规定到岗履职等情况。如:江苏恒大建设有限公司建设的瑞景名都23#、29#(综合会所)、地下机动车库(含人防)桩基、土建安装工程及文馨苑A#、C#、D#、1#、2#、3#、5#、6#、地上车库、两房、人防地下车库、配电房、传达室; 江西省抚州市金巢建筑工程有限公司建设的朝阳新城小区11#、12#楼。

      2、工程质量管理方面。存在较多项目施工单位未建立健全质保体系,施工资料不完善,未能有效落实质量责任,工程实体观感质量较差,未定期组织质量隐患排查并及时消除质量安全隐患,质量控制资料与实物不同步等情况。如:宿迁远东建筑装饰工程有限公司建设的金茂府住宅小区9、12、13号楼、人防工程及地下室工程;江苏中鸿建筑装饰工程有限公司建设的泗洪县东城康桥小区20#。

      3、安全生产、文明施工管理。部分施工单位项目部未按规定要求开展各类安全生产教育培训活动,建筑垃圾较多,道路硬化不达标、扬尘管控不到位,文明施工标准化程度不高;临时用电不规范,一闸多用、私拉乱接,现场栏杆、脚手架搭设不规范,安全措施不到位,场容场貌较差等情况。如:江苏新晟建设集团有限公司建设的宿迁市技工学校工业机器人应用与维护实训基地;盐城益大建设有限公司建设的金色家园23#、25#、28#、一号人防地下室。

      (三)处理意见

      1、对在此次全市建筑业企业信用综合评价检查中情况较好和较差的企业进行通报(详见附件)。

      2、各县、区住房城乡建设局及市局相关职能部门,依据管理权限对发现的问题整改不到位或拒不整改的企业依法严肃处理。

      二、信用评价

      (一)各县、区住房城乡建设局信用综合评价检查得分均能及时录入。

      (二)各施工单位对获奖情况和业绩备案重视程度不够,不能及时录入并报审,影响得分。

      (三)本次建筑业企业信用综合评价范围为房屋建筑工程和市政公用工程施工总承包企业,截止时间为2018年2月6日(评价结果详见附件)。信用评价截止时间后进入宿迁市场的企业使用初始信用分。

      三、下一步工作要求

      (一)提高思想认识。请各县、区住房城乡建设局及职能监管部门严格按照要求,统筹抓好本地区建设领域信用体系建设工作。房屋建筑工程和市政公用工程施工总承包企业应进一步提高对企业获奖情况和工程业绩备案的重视程度,加快备案推进速度,做到应备尽备,提高信用评分应用于招投标市场的合理性。

      (二)迅速落实整改。各相关项目建设各方责任主体对检查中暴露出来的问题,要积极整改,消除质量、安全隐患,对虚假整改或整改不到位的责任主体应严格按照有关规定进行处罚。

      (三)加强监管力度。各级建设行政主管部门及监管职能单位要进一步加强对项目实施过程中各方责任主体的监管,在市场行为、质量行为、安全生产、文明施工等方面严格按照相关要求,强化日常信用考核,并按要求将各类违法违规行为及时录入“宿迁市建筑市场信用综合评价管理系统”。

 

     附件:1.宿迁市2017年下半年建筑业企业信用综合评价检查表扬企业名单

      2.宿迁市2017年下半年建筑业企业信用综合评价检查批评企业名单

      3.宿迁市2017年下半年房屋建筑工程施工总承包企业信用综合评价得分表

      4.宿迁市2017年下半年市政公用工程施工总承包企业信用综合评价得分表

      5.宿迁市建设市场初始注册施工企业2017年下半年信用评价得分表

 

 

宿迁市住房和城乡建设局   

2018年2月11    

   

 2017年下半年信用综合评价的通报(2).doc
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部