当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于做好园林绿化苗木防寒防冻防风工作的紧急通知
发布时间: 2018-01-03   访问量:0   保护视力色:

 

    各县、区(市各开发区、新区、园区)园林绿化主管部门,市各有关单位,局属各处室:

    据气象预报,受冷空气影响,本周(3日至7日)我市将有明显降温雨雪天气,强降雪将出现在3日夜间-4日白天,且未来一段时间将持续低温。为有效防范突然的低温雨雪天气对园林绿化苗木的影响,增强苗木的抗寒性,提高苗木保存率,确保苗木安全越冬,现就做好近期园林绿化苗木防寒防冻防风工作紧急通知如下:

    一、切实提高认识,高度重视低温雨雪天气防范工作
  各部门(单位)要充分认识做好园林绿化树木防寒防冻防风工作的重要性,迅速启动灾害性天气应急管理预案,切实加强防范低温雨雪天气的工作力度,进一步加强组织领导,积极主动地开展各项防灾减灾工作,认真做好应对工作,切实防范低温灾害的发生。
  二、积极采取措施,抓紧落实各项防寒防冻防风工作
    各部门(单位)要抓紧安排部署绿化苗木等的防寒防冻工作,特别是近年来新植的树木及香樟、桂花、夹竹桃等易发生冻害的树木,要积极采取培土封堆、缠草绳和塑料薄膜等科学有效的方式防寒防冻,确保树木顺利过冬。根据天气情况,可对树叶、树干、树根、科学采取喷施、注射、根灌防冻液、生长延缓剂等措施,增强树势,提高树木抗寒能力。

(一)对于新栽植的乔木、公园内大规格乔木以及珍贵稀有苗木及香樟等耐寒性差绿化苗木要统一采取裹干、根颈培土、覆盖地膜等措施进行防寒,并须加固支撑,防止大风摇动树体;

(二)对于常绿针叶树幼苗或一些珍贵树种和新引进树种阔叶树幼苗,如香樟、杜英、桂花及节点造型树等,为减轻寒冷干燥的大风吹袭造成树木冻旱的伤害,除采取以上措施外,还可以在树木的上风方向架设风障;

(三)对于龟甲冬青、杜鹃、夹竹桃、栀子花等易受冻灌木应采取用薄膜、草帘、帆布等包裹、覆盖或搭防风障等措施。

(四)对于美人蕉、玉簪、鸢尾、月季等地上部分枯死的多年生宿根类苗木,在不影响景观的前提下要剪除地上枯死部分并覆盖5-10公分厚的种植土或覆盖塑料薄膜。

(五)对乔木进行冬季修剪,减少树冠对风的阻挡,防止乔木倒伏;对市区道路和绿地内根部腐朽的大树进行清除;对倾斜的树木进行扶正并设立支撑。

(六)雪后及时安排清扫各公园广场、园路内积雪,并对雪松、香樟、竹子等常绿树木上的积雪进行敲打抖落,加强绿地巡查,确保及时消除各项潜在安全隐患。
  三、加强应急值守,认真做好信息上报工作
    各部门(单位)要切实加强应急值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强应急处置和信息报送工作,一旦出现由于雨雪等灾害性天气而造成灾情,要在第一时间开展应急处置,并报告受灾情况。

    请各部门(单位)接通知后,就本辖区内绿化建设、养护工程进行全面统计,并召集各负责同志,传达有关要求,切实做好园林树木防寒防冻防风等相关工作,同时派技术人员上门督促检查,并做好服务工作。我局将按照《宿迁市市区园林绿化工作考核办法》,对相关工作开展情况进行跟踪督查,严格考核奖罚。

宿迁市园林绿化管理局

2018年1月3日  

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部