当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市住房和城乡建设局关于元旦节前全市燃气安全检查情况的通报
发布时间: 2018-01-11   访问量:0   保护视力色:

 

宿迁市住房和城乡建设局文件

宿建发〔2018〕3号



市住房和城乡建设局关于元旦节前全市燃气安全检查情况的通报

 

各县(区)住房和城乡建设局,市各开发区、新区、园区建设局,全市各燃气企业:

    根据《关于做好2018年元旦春节期间我市燃气安全生产工作的通知》(宿建发〔2017〕243号)安排,2017年12月25日至29日,我局对全市燃气安全生产情况进行检查。现将检查情况通报如下:

    一、基本情况

    本次共抽查燃气企业18家(其中液化石油气企业10家,管道燃气企业4家、汽车加气站3家、客服中心1家),现场下发整改通知书14份,发现各类问题及隐患43处。

    从总体情况来看,各地基本能够按照通知要求,迅速开展安全隐患自查自纠,企业安全生产主体责任意识明显增强,生产经营行为日趋规范,但检查中也暴露出一些不容忽视的问题,需在今后工作中加以重视。

    二、存在问题

    (一)管理机构不健全。目前,宿城区、市经济开发区、市洋河新区、市湖滨新区仍未设立专门燃气管理机构,燃气管理职能挂靠在其他科室,人员配备不到位,监管力量严重不足,日常监管工作难以执行到位。

    (二)安全管理不严格。部分企业安全意识淡薄,安全责任落实不到位,日常管理乏力。如宿迁市荣升燃气有限公司,站内钢瓶摆放混乱、外来机动车辆未佩戴防火罩随意进出生产区。

    (三)制度执行不力。部分企业未能严格按照燃气管理规章制度要求,依法依规开展燃气安全生产工作,安全管理工作存在漏洞。如宿迁中石油昆仑公司工程建设把关不严,在建设单位擅自更改图纸的情况下进行竣工验收、通气,存在安全隐患。

    (四)安全维护不到位。部分企业“重经营、轻安全”意识严重,未能及时做好燃气设施设备安全保护工作,制度缺失。如泗洪伟业天然气综合站在未经燃气主管部门批准、未制定施工方案及现场安全保护措施的情况下,擅自在站内施工建设,存在多方面安全隐患。

    三、下一步工作计划

    (一)严格落实企业安全主体责任。各燃气企业作为安全生产的第一责任人,要严格落实企业安全生产主体责任,建立健全各项安全生产规章制度和操作规程,加强安全管理,加大安全投入,定期开展安全检查,确保企业安全平稳运行。

    (二)扎实开展安全隐患排查整治。各地要严格按照《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(宿安办发〔2017〕60号)要求,结合雨雪冰冻季节特点,切实加强春节、“两会”和今冬明春安全生产,紧扣重点环节,全力抓好各类隐患排查整改,切实做到不留死角、不留盲区。

    (三)积极做好安全宣传。各地要充分利用互联网、手机短信、微信微博等各类宣传媒介,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员安全意识、安全知识和安全技能,提高群众性的自防、自救、互救及逃生能力。

    (四)切实加强应急值守。各地要严格落实值班制度,加强重点时期应急值守,做到领导干部到岗带班、值班人员24小时值班,坚持信息报告制度。进一步健全安全预测预警和应急协调联动机制,完善应急(冬季保供)预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作,一旦发生事故或事件立即启动预案,及时妥善应对和处置,并按规定在第一时间向有关部门报告。

    请各地燃气主管部门于1月20日前将抽查中发现问题的整改情况上报市燃气管理处(联系人:李宇廷  电话:15252883557)。

 

附件:元旦节前全市燃气安全检查汇总表.doc

                            

 

 宿迁市住房和城乡建设局    

2018110  

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部