当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市住房和城乡建设局关于做好全市液化气企业远程视频监控工作的通知
发布时间: 2017-12-12   访问量:0   保护视力色:

 

宿迁市住房和城乡建设局文件

宿建发〔2017〕242号


市住房和城乡建设局关于做好全市液化气企业远程视频监控工作的通知

各县(区)住房和城乡建设局, 市开发区、新区、园区建设局,全市各燃气企业:
    根据《江苏省城镇燃气安全生产检查标准》、《江苏省城镇燃气供储场所反恐怖防范标准》等相关规定,为进一步防范和遏制燃气事故的发生,决定在全市液化气企业实施远程监控,以信息化手段对全市液化气企业现场实现实时监管。现就有关工作通知如下:
    一、强化管理意识,充分认识做好视频监控工作的重要意义
    全市液化气企业远程监控系统是指应用视频信息网络对各液化气场站进行远程实时图像监控管理的系统,具有视(音)频采集、存储、传输、编解码和终端监控、录像存储等功能。
    通过实施远程监控系统,积极促进液化气企业自觉履行安全生产主体责任,提高安全生产意识,规范经营行为,确保安全生产。此外,通过建立完善、高效的安全监管体系,可以缓解因各液化气企业分布地域广、安全监管对象多造成的安全监管力量相对不足的矛盾,便于各地燃气主管部门实时掌握现场安全生产状况,提高工作效率和安全监管覆盖率,及时发现问题并督促各企业整改隐患,更好地履行安全管理和层级监管职责。
    二、明确工作职责,确保视频监控工作的顺利实施
  (一)落实企业主体责任。各液化气企业要以远程监控工作的开展为契机,不断增强落实企业安全生产主体责任的自觉性,严格落实主要负责人和实际控制人的安全生产第一责任人的责任,进一步强化岗位、职工的安全责任,建立健全并严格执行各项规章制度和操作规程。要保障监控设备的完好性,积极配合相关技术维护人员做好监控设备的维护工作,禁止人为蓄意破坏监控设备、随意关闭监控设备的电源及网络信号、用障碍物遮蔽视频监控,确保视频监控的正常运行。若因供电部门按计划断电原因,要做好应急预案,提前向县、区燃气主管部门报备。
    (二)落实属地监管责任。各地燃气主管部门要进一步落实属地监管责任,充分利用液化气企业远程监控系统资源,对液化气场站安全生产情况以及各项规章制度执行情况进行实时监控。要强化责任意识,加大监管力度,充分发挥视频监控系统在提升燃气安全管理水平方面的优势,对于在监控中发现各企业的违法违规情况,及时交办到各企业并限期督促整改。
    (三)落实行业监管责任。市燃气管理部门作为全市燃气行业的管理部门,要进一步加大对各地燃气管理部门、各燃气企业的督查、考核力度。要将视频监控工作开展情况纳入到全市重大节日前燃气安全检查活动中,对于日常视频监控抽查中发现的违法违规企业,要作为重点检查对象。
    三、加强组织领导,多举措做好视频监控工作
    (一)强化组织领导。我局将成立液化气企业视频监控工作领导小组,由局分管领导任组长,成立领导小组办公室,市燃气管理处负责人任办公室主任,统筹做好视频监控工作的协调、调度、督查工作。领导小组办公室定期召开会议,协调解决监控实施过程中存在的问题。各地燃气主管部门也要成立相应的工作领导小组,力求以视频监控工作开展为契机,进一步提升管理水平,防范燃气安全生产事故的发生。
    (二)加大处罚力度。各地燃气主管部门要实行分级管理,对于在监控中发现存在违法违规行为的企业,要作为重点监管对象,增加执法检查频次,加大执法查处力度,依法依规进行处罚,保障辖区内燃气安全生产形势持续稳定。对企业未经报备擅自关闭监控设备的电源及网络信号、用障碍物遮蔽视频监控等行为,要对企业主要负责人进行约谈,并加大现场执法检查力度,对于发现的违法违规问题,要依法依规进行处罚。
    (三)严格督查考核。我局将把视频监控工作开展情况列入对各地的年度目标考核任务中,并作为重点考核项目,提高考核分值,对于视频监控工作开展较差的地区,实行一票否决制,取消年度评优资格并通报批评。此外,我局将把视频监控工作开展情况纳入到“燃气经营许可证”换证审批等行业监管中,进一步提高企业违法违规成本。
    各地、各企业对于视频监控工作开展过程中,如有相关意见、建议请及时与市燃气管理处联系(联系人:王峰,电话:0527-84387069、15951594971)。

                            宿迁市住房和城乡建设局

                              2017年12月8日


宿迁市住房和城乡建设局办公室            2017年12月8日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部