当前位置: 首页 >> 部厅信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
深圳拟推住房新政 政策支持类住房占比60%左右
发布时间: 2018-06-27   访问量:0   保护视力色:

  6月5日,深圳市住房和建设局正式对外发布《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》(下称《意见》)。针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,深圳计划将住房分为市场商品住房、政策性支持住房、公共租赁住房三大类,计划到2035年,新增筹集建设各类住房共170万套,其中人才房保障房的占比约为六成。

  业内人士表示,深圳此次发布的住房新政将住房供应结构从过去以商品房供应为主,调整为以人才房、保障房供应为主,且基本达到了全覆盖,以市场为主满足多层次住房需求。但在未来政策的落地执行上仍有可以改进的空间。

  据了解,此次深圳发布住房新政的初衷是希望通过完善住房供应与保障体系,让深圳居民对未来住房有良好的预期,实现住有所居。针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,《意见》着力构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系,并计划将住房分为三类:

  第一类是市场商品住房,占40%左右,做到有能力的市民通过市场商品房来解决住房需求。

  第二类是政策性支持住房,占40%左右,包括人才住房和安居型商品房,各占20%;其中人才住房重点面向符合条件的各类人才供应,可租可售,建筑面积以小于90平方米为主,租售价为市场价的60%左右;安居型商品房重点面向符合收入财产限额标准等条件的深圳市户籍居民供应,可租可售、以售为主,建筑面积以小于70平方米为主,租售价为市场价的50%左右。

  第三类是公共租赁住房,占20%左右,重点面向符合条件的中低收入户籍居民、为社会提供基本公共服务的相关行业人员、先进制造业职工等群体供应,建筑面积以30平方米至60平方米为主,租金为市场价的30%左右,特困人员及低保、低保边缘家庭租金为公共租赁住房租金的10%。特别是在过去的基础上,进一步扩大了保障的覆盖面,将公交司机、地铁司机、环卫工人、先进制造业蓝领产业工人等群体纳入公共租赁住房保障范围。

  深圳市住房和建设局相关负责人表示,通过《意见》,深圳市委市政府希望通过完善住房供应与保障体系,努力让深圳全社会对未来住房有良好的预期,实现住有所居。在统筹考虑未来新增人口对各类住房的需求基础上,计划到2035年,分近期、中期、远期三个阶段,筹集建设各类住房170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套。深圳已结合新一轮城市总体规划编制调整,合理规划布局了住房空间,进一步加大住房土地供应力度,计划新增盘活35平方公里土地用于建设各类住房。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部