当前位置: 首页 >> 部厅信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
北京鼓励年轻人“先租房后买房” 租赁房配集体宿舍
发布时间: 2018-01-30   访问量:0   保护视力色:

 

 
    北京加大租赁住房供应,完善“租购并举”住房保障体系。北京市住房和城乡建设委员会副主任邹劲松表示,希望引导民众建立合理的住房消费梯级理念,尤其新毕业的大学生,可以先通过租房解决住房需求。 
    北京印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》,明确集体土地租赁房项目选址、申报主体、资金筹集、租赁模式等支持政策和管理机制,鼓励政府趸租作为公租房使用,全面加大租赁住房建设,多主体增加保障房供应。  租购并举如何理解?“租”放在“购”的前面,是希望引导民众建立合理的住房消费梯级理念,可以先租后购,尤其新毕业的大学生、新就业的职工,暂时购买能力不足,可以先通过“租”解决住房需求。  针对民众租不到房和担心房源质量的问题,邹劲松说,正加大租赁市场监管,建立监管平台和交易服务平台,全面发展规范租赁市场,维护租赁双方合法权益,让房主愿意出租,市民愿意租。  租赁住房的供给也在进一步加大。邹劲松介绍,今后几年,北京计划建设租赁住房50万套,主要通过集体建设用地安排。2017年北京租赁房供地超过200公顷,39个项目分布在全市13个区;2018年将推动这39个项目的建设。  为了解决资金问题,邹劲松说,正在研究针对集体土地租赁房投融资产品,争取尽快发布,供各区政府、各建设主体选择使用。  租赁住房建成什么样?他透露,主要满足以下几类人群需要:  首先,满足职住平衡,满足周边就业人群需求,户型根据市场需要;第二,满足各区公租房备案家庭需要,承租者按市场价交租金,政府给其发放补贴,或者由区政府将市场的租赁房回租,以公租房价格出租给公租房家庭;第三,要求每个租赁房项目,都要配建一定比例的集体宿舍,解决租赁房周边的城市生产、运行、服务人员等普通劳动者的住宿问题,为其提供安全、有尊严的居住环境。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部